Что такое инбридинг?


Инбридинг – метод спаривания животных, которые состоят в более близком родстве друг с другом, чем порода в среднем.


 

 

В каждом поколении есть гены, передающиеся следующему, то есть половинный набор, чтобы собака могла передать своим потомкам только половину того, что имеет. Чем больше поколений лежит между собакой и ее потомством, тем значительнее уменьшается количество этих генов, поскольку процесс уменьшения наполовину происходит в каждом поколении. Так, собака может передать 50% своих генов сыну, но только 25%-внуку и 12,5%-правнуку.

 

Инбридинг — это метод разведения, благодаря которому достигается удвоение генов-признаков.

 

К сожалению, удвоение генов не означает, что должны были удвоиться именно лучшие гены. Инбридинг это очень могучий генетический инструмент, ведь хотя возможно точно вычислить степень инбридинга, но не возможно точно предсказать его направленность.

 

Многие заводчики уверены, что инбридинг связан с проявлением дефектов. Близкородственное спаривание ведет к ослаблению телосложения потомков, к повышенной смертности от болезней, к генетическим уродствам и снижению плодовитости, так называемая инбредная депрессия. Это верное наблюдение, однако, не нужно думать, что инбридинг создает эти дефекты. Инбридинг только приводит к фенотипическому выражению генов, которые уже были в наличии.

 

С инбридингом проявляются ранее скрытые дефекты и отклонения от нормы.

 

Сторонники инбридинга придерживаются противоположной точки зрения и апеллируют тем, что все или почти все породы были выведены искусственно с применением тесного инбридинга, и что только родственное спаривание позволит закрепить в потомках желаемые качества исходных производителей.

 

При использовании инбридинга, необходимо располагать хорошим здоровым поголовьем и иметь хорошие знания о том, что стоит за ним. Благодаря чему, вероятнее всего, будет передаваться потомству меньше неблагоприятных генов и, следовательно, будет меньше риск удвоить нежелательные комбинации и больше вероятность получить желательные.

 

Также, нужно пояснить, что инбредное разведение и линейное разведение — это, по существу, одно и то же. Они различаются только степенью инбридинга.

 

Известный в прошлом генетик (Луш, 1845) сказал однажды: «Больше возможностей к прогрессу пород пропадает, когда не проводят инбридинг там, где он уместен, чем их пропадает из-за слишком интенсивного использования инбридинга». Это не карт-бланш инбридингу при любой мыслимой возможности, но подчеркивает, что инбридинг имеет свои достоинства, которые от случая к случаю можно использовать. Не следует забывать, что каждый, кто с инбридингом попадает в трудную ситуацию, одним единственным прилитием новой крови может свести инбридинг к нулю, в то время как заводчик, столкнувшийся с трудностями в программе инокровного разведения, не имеет перед собой никакого рационального направления, в котором он мог бы спасаться.

 

Самый доступный метод определения инбридинга животных предложен А. Шапоружем. По его методу можно установить, в каких рядах есть общий предок. За первый ряд принимают — отец и мать, за второй – дедов и бабок, за третий – прадедов и прабабок и т. д. В собаководстве запись производится римскими цифрами, первой цифрой указывают ряд, в котором присутствует общий предок по отцовской части родословной и после тире – ряд, в котором встречается общий предок по материнской линии. Если ряды предков повторяющихся в родословной встречаются в какой-либо одной, отцовской или материнской стороне родословной, то цифры разделяют запятыми.

 

Степени инбридинга (по классификации Шапоружем):

 

1. Тесный инбридинг: спаривают животных находящихся в очень близком родстве.

 

Отец с дочерью (II – I)

Мать с сыном (I – II)

Родные брат с сестрой (II – II)

 

2. Близкий инбридинг: спаривание животных, у которых один и тот же предок находится в первых рядах родословной.

 

Внучка и дед (III-I)

Бабка с внуком (I-III)

Неполные брат с сестрой (II-II)

Племянник с теткой (III-II)

Племянница с дядей (II-III)

 

3. Умеренный инбридинг – проводится в следующих степенях III-III, III-IV, IV-III, IV-IV.

 

4. Отдаленный инбридинг – когда общий предок встречается в поколениях V-V, IV-V, V-IV, III-V, V-III.

Если общий предок встречается дальше пятого колена, животные считаются практически неродственными.

 

Инбридинг, при котором в родословной потомства имеется пара или несколько общих предков называют комплексным. Виды инбридинга и цели его применения:

 

Тесный инбридинг (отец х дочь; мать х сын) – бывает необходимым при закладке линий, для консолидации и «закрепления» генов выдающегося предка. В отдельных случаях, имея уникальных по своей ценности животных, которым невозможно найти достойных партнеров, вынужденно спаривают их с близкими родственниками, чтобы сохранить их генотип и ценные признаки, которыми обладает этот тип. К близкому инбридингу прибегают также для проверки отдельной линии или конкретных производителей на носительство наследственных аномалий.

 

Тесный и близкий инбридинг не рекомендуется использовать постоянно на одних и тех же животных, так как сильнее всего инбридинг действует на, те признаки, которые связаны с воспроизводительными способностями, репродуктивной функцией и жизнеспособностью. Необходимо отметить, что эти признаки слабо наследуются, поэтому инбредных животных желательно спаривать с животными других линий или проводить «освежение крови», а затем подбирать пару с учетом умеренного инбридинга. Умеренный инбридинг применяется для закрепления наследственности выдающихся животных. Общий предок встречается в третьем и четвертом поколениях. Например, при варианте IV-IV гомозиготность возрастает всего на 0,78% и, разумеется, это не может как-то заметно влиять на фенотип и генотип. Отдаленный инбридинг оказывает небольшое влияние на повышение гомозиготности потомков и мало чем отличается от неродственного спаривания (аутбридинга).

 

По мнению Е. Богданова (1977), «родство более чем III-IV, самое большее IV-IV является уже просто спариванием однородных, но не родственных животных, ввиду отсутствия здесь применения спаривания в родстве как определенного технического приема». Для определения степени инбридинга Райт С. (1921) предложил использовать коэффициент инбридинга, или коэффициент возрастания гомозиготности. Для этого была предложена формула, в которую позднее профессором Д.А. Кисловским было внесено уточнение.

 

n + n1 + 1

 

Fх = сумма(1/2) * (1 + fa) * 100

 

Формула Райта-Кисловского

 

где Fх — коэффициент инбридинга;

 

½ — доля наследственности, получаемой пробандом (особью, с которой начинается составление родословной) от каждого предка в зависимости от того, в каком ряду родословной он находится;

 

n — ряд предков, в котором общий предок встречается в материнской части родословной; n1 — ряд предков, в котором общий предок встречается в отцовской части родословной;

 

fа — коэффициент инбридинга общего предка, если он инбредирован.

 

Соотношение между записью инбридинга по Шапоружу и коэффициентом инбридинга, вычисленным по формуле Райта.

 

Запись по Шапоружу коэффициент инбридинга по Райту-Кисловскому

 

I – II 0.25

II – II 0.125

I – III 0.125

III – III 0.031

II — IV 0.031

 

Достоинства инбридинга:

 

1. Увеличивает количество гомозиготных особей;

 

2. Быстро выявляет основные дефекты, что дает возможность устранения из разведения несущих рецессивные дефекты собак;

 

3. Стабилизирует генетический потенциал и качественную модель;

 

4. Дает возможность точнее прогнозировать качество будущего потомства.

 

Недостатки инбридинга:

 

1. Малейшая ошибка (нежелательный признак) усиливается в связи с гомозиготностью и закрепляется в данной породной группе;

 

2. Слишком продолжительный инбридинг ослабляет физические характеристики и экстерьер, а также отрицательно сказывается на репродуктивной функции и жизнеспособности животных;

 

3. Не обогащает начальный генотип популяции.

 

Использование инбридинга направлено на консолидацию в родословной желательных генетических задатков предка, на которого осуществляется инбридинг. Инбридинг может оказать положительное воздействие на результат племенной работы только при строжайшей селекции, то есть при методичной отбраковке. Систематический инбридинг включает продуманный план вязок, с комбинированием степеней инбридинга и использованием межлинейных кроссов, с отбором самых лучших и здоровых животных, близких по породному типу. Используемые производители, как уже говорилось, должны обладать крепким здоровьем, быть свободными от недостатков и не являться носителями генетических аномалий. Причем инбридинг должен чередоваться с регулярным освежением линии, путем прилития новых кровей и использования аутбридинга с однотипными животными.

 

 

 

Источник: информация взята с портала "Всё о собаках".



Go back